|
|
|
| |
| | | |
Ziegenmilch und Ziegenmilchprodukte - die gesunde Alternative
In jüngster Zeit gewinnt die Ziegenmilch auf Grund neuester Forschungen wieder mehr und mehr an Bedeutung für die Medizin und die Naturheilkunde. Produkte aus Ziegenmilch zählen heute zu den gehobenen Lebensmitteln für den gesundheitsbewussten Konsumenten. Frisch ermolken hat sie einen leicht süßlichen Geschmack und ist von Kuhmilch kaum zu unterscheiden.
Ernährungsphysiologischer Wert der Ziegenmilch
Die Inhaltsstoffe der Ziegenmilch können in ihrer Konzentration je nach Rasse oder Fütterung leicht differieren Zusammensetzung der Milch (Trockenmasse) 0,8 % Mineralsalze 3,0 % Eiweiß 3,3 % Fett 4,5 % Kohlenhydrate 12,3 % Trockenmasse 87,7 % Wasser Der therapeutische Wert der Ziegenmilch war schon im Altertum bekannt. „Gesundheitsgurus“ wie Hippokrates, Paracelsus und Hildegard von Bingen bezeichnete die gesäuerte Ziegenmilch als besonders heilwirkend und nutzten auch die aus Ziegenmilch gewonnene Molke als lebensverlängerndes, verdauungsförderndes und kräftigendes Heilmittel! Im 18. und 19. Jhdt. wurde frische Ziegenmolke als morgendlicher Gesundheitstrunk in der königlichen Badeanstalt Wildbad bei Kreut (Bayern) gereicht. Als Heilmittel für Lungenerkrankungen gilt Ziegenmilch und –molke besonders in Asien und in den südöstlichen Ländern von Europa. Gesäuerte Ziegenmilch und - produkte wurden sehr gern vorbeugend gegen Krankheiten eingesetzt.
Ziegenmilch im Trend
Ziegenmilch ist ein biologisch besonders wertvolles Nahrungsmittel mit hochwertigsten Inhaltsstoffen:
• hochwertiges Eiweiß (stärkt das Immunsystem), vor allem Kasein, Glubulin, Albumine
• hoher Gehalt an Linol- und Linolensäure (mehrfach ungesättigte Fettsäuren) = enthält viel an CLA (konjugierte Linolsäure)
- Krebsbekämpfende Eigenschaften, Antioxidative Wirkung, Verhindert Arteriosklerose (Arterienverkalkung)
- Positive Wirkung bei Bluthochdruck, Asthma
- Bekämpft Diabetes (Normalisierung des gestörten Zuckerstoffwechsels und Senkung der erhöhten Insulinkonzentration im Blut)
- Verringerung von Körperfett und Zunahme von Muskel und Fleischmasse und: stärkt das Immunsystem!
• Enthält lebensnotwendige Aminosäuren und ist reich an Spurenelementen und Mineralstoffen (Jod und Zink, Kupfer, Kalzium, Phosphor, Kalium, Chlorid (wichtig für den Aufbau von Knochen, Zähnen, Hormone und Vitaminen, Muskeln und Schilddrüsenfunktion)
• die Vitamine: A (doppelt soviel als in Kuhmilch, ist gut für Augen, Haut, Immunsystem), B1, B2, B6, C, D (3-4x höher als in Kuhmilch), und Vitamin E sowie Niacin (6x mehr als in Kuhmilch; bewirkt Regeneration der Haut, Muskeln, DNA)
• Orotsäure (3-4mal mehr als in Kuhmilch) wird dem Vitamin B Komplex zugeordnet und bewirkt:
- Regeneration der Zellen, speziell im Leber- und Magen/Darm-Trakt, fördert den Abbau alterbedingter Ablagerungen, Bildung krebshemmender Substanzen, Behandlung von Migräne, Depression und degenerative Erkrankungen
• 8 Enzyme, vor allem in roher/frisch gemolkener Ziegenmilch
• Wertvolle Substanzen wie das „Ubichinon 50“ bzw. Coenzym „Q10“ (Aktivator der Körperenergie!)
• insgesamt sehr verträglich und bekömmlich durch kleinere und gleichmäßig verteilte Fett-Kügelchen
Das Zusammenspiel der Inhaltstoffe macht die Ziegenmilch zu einem ganz speziellen Elixier, das unseren Körper jung erhält, die einzelnen Zellen kräftigt und gegen Umwelteinflüsse sowie eine Reihe von Erkrankungen schützt. Kunden berichten immer wieder über die Vorteile der Ziegenmilch.
• Ziegenmilch ein Naturmedikament für die Nerven
• regelmäßiger Genuss von Ziegenmilch führt zum Abbau von nervösen Störungen, Stressfolgen und Angstzustände sowie Konzentrationsstörungen
• Sie bekämpft hartnäckige Hauterkrankungen erfolgreich
• Nervöse Verdauungsstörungen können beseitigt werden
• In vielen Fällen ist die Ziegenmilch ein ideales Hausmittel gegen Neurodermitis.
• Besserungen bei Asthmatikern
Quelle: Landesverband für Ziegenzucht und -haltung Oberösterreich
|
|
|
| |
| |
|
|
|
|
|